Qu’est-ce que du bellota ?

cimg1080

Rapidement, je vais vous expliquer l’essence même de l’appellation Bellota. Le terme « Bellota » désigne du jambon issu de cochons de race ibérique et ayant consommé des glands.

Plus exactement, le mot « Bellota » définit les cochons ayant consommé pendant les quatre derniers mois plus de 90% de glands. Avant cette période, le cochon se nourrit de racines, d’herbe et de céréales pour qu’il prenne du poids.

Le meilleur des jambons ?

Cet élevage en plein air et cette alimentation offre en effet les meilleurs jambons. Non seulement le bellota est excellent en bouche, mais il est également bon pour la santé puisqu’il contient très peu de cholestérol.

Le jambon Bellota est une véritable explosion de saveurs boisées et noisettées, avant de doucement fondre en bouche, c’est un jambon unique. On peut dire que c’est l’un des meilleurs jambons du monde, si ce n’est le meilleur !

Maintenant, je vais vous glisser quelques conseils pour mieux profiter de votre jambon ibérique bellota, si toutefois vous en avez en votre possession. Sinon, essayez d’en goûter une fois pour découvrir ce bijoux de la gastronomie espagnole.

Conservation du bellota

cimg1065

Pour conserver comme il se doit votre jambon ou épaule, il n’y a pas réellement de règle à respecter. Malgré tout, il faut veiller à ce qu’il soit conservé dans un lieu sec et frais, de préférence entre 15 et 25 degrés. Pour une bonne protection du jambon, il est fortement conseillé de recouvrir le jambon avec un torchon de cuisine.

Recette de cuisine au jambon bellota

Ci-dessous, je vous propose deux recettes idéales à réaliser pour vos papilles, à base de jambon bellota.

  • La première est intitulée : Oeufs brouillés au jambon bellota
  • La seconde recette est intitulée : Tartines au jambon bellota, figue et chèvre

Où acheter du jambon bellota ?

jambon_iberique_bellota

Le mieux est d’acheter du jambon bellota où toutes les informations concernant la qualité et la provenance sont disponibles. Que vous vérifiez toutes les caractéristiques du jambon. En effet, certains professionnels vendent du jambon qui n’est pas du bellota. Donc méfiez-vous un minimum !

J’espère que vous aurez trouvé toutes les réponses à vos interrogations !