Un jambon espagnol unique

 bellota
Aujourd’hui, le jambon Bellota fait partie des meilleurs jambons sur le marché. Le prix au kilo de cette espèce de jambon s’explique non seulement de par sa qualité, mais également par son élevage de porcs spécifiques.

Nous savons que la qualité de ce jambon est unique. Mais qu’est-ce qu’est réellement le « Bellota » ?

Qu’est-ce que le jambon bellota ?

Le mot « Bellota » est réservé pour un jambon issu d’un cochon de race ibérique et ayant consommé des glands.

Plus exactement, le mot « Bellota » définit les cochons qui ont consommé lors les 4 derniers mois de leur vie plus de 90% de glands. Ces 4 mois correspondent avec la saison où les chênes-lièges de la dehesa donnent beaucoup de glands, que l’on appelle la montanera. Avant cette période finale, le cochon ibérique se nourrit de racines, d’herbe et de céréales car il est en liberté dans la dehesa.

A quel prix au kg trouver un bon bellota ?

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Malgré tout, le tarif du Bellota a diminué aujourd’hui, il est donc conseillé d’acquérir un jambon entier qui coûte entre 250 et 480 euros. Par contre, faites attention si le prix est inférieur, renseignez-vous !

7 secrets dévoilés sur l’alimentation du bellota

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Je vous propose de découvrir ci-dessous sept secrets concernant l’alimentation des porcs qui sont destinés à la qualité Bellota.

⁃ Il est nourri uniquement d’herbe et de glands, pendant toute la période d’engraissement.
⁃ Il doit peser entre 80 et 115 kilos avant l’engraissement
⁃ Le Bellota doit disposer d’un hectare minimum pour se déplacer et se nourrir
⁃ En octobre, l’entrée en engraissement a lieu, c’est à ce moment-là que le porc ne se nourrit que de glands et d’herbe.
⁃ Grâce à une alimentation spécifique, le Bellota fait partie des meilleurs jambons du marché.
⁃ Elevé en milieu naturel, le porc Bellota est entouré de chênes-lièges et de maquis
⁃ Le Bellota doit peser au de 160 à 200 kilos avant de partir à l’abattoir.

5 secrets sur l’affinage du bellota

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Avant de vous exposer les cinq secrets sur l’affinage du Bellota, je vous propose une courte définition. L’affinage est le temps qui s’écoule entre le moment où le porc est abattu et celui où vous le dégustez. Les cinq secrets à connaître sont les suivants :
⁃ Grâce au sceau déposé sur chaque jambon espagnol, l’acheteur vérifie la date d’abattage.
⁃ Pour être sûr des informations inscrites sur le seau, l’acheteur peut les vérifier sur l’emballage commercial.
⁃ Un jambon bellota est doté d’une période d’affinage entre 32 et 48 mois.
⁃ La saveur inimitable du jambon bellota provient du temps d’affinage. C’est donc une étape essentielle dans le goût.
⁃ Le bellota est un jambon haut de gamme qui vaut assez cher, l’affinage est donc important pour assurer la saveur.

Qu’est-ce que la montanera ?

La montanera est une étape importante, concernant les porcs de race ibériques. C’est la période pendant laquelle les porcs ibériques se nourrissent de glands et d’herbe jusqu’à ce qu’ils atteignent les 200 kilos nécessaires pour l’abattage. Débutant au mois de Novembre, la montanera se termine au mois de Février.

Je vous donner rendez-vous très bientôt pour de nouvelles astuces !